Resep Tum Ikan Tongkol Enak dan Segar

Resep Tum Ikan Tongkol Enak dan Segar

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan t0ngkol cue ukuran sedang, buang tulang dan kepalanya, dipotong menjadi 8 bagian
11/2  sendok teh air jeruk nipis
3 cm jahe, diiris halus
7 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
10 buah cabe rawit merah
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus
1 buah cabai hijau besar, dipotong bulat
2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
120 ml santan dari 1/2 butir kelapa
5 lembar daun salam, sobek-sobek, untuk alas
daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir



Cara membuat:
  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Campur jahe, belimbing wuluh, cabai rawit merah, serai, cabai hijau, cabai merah, santan, dan bumbu halus. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan daun salam. Beri potongan ikan. Tambahkan campuran bumbu.
  4. Bungkus tum. Semat dengan lidi. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.

Post a Comment

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.