Anda pernah tahu camilan anggun matahari atau yang sering disebut juga dengan kembang goyang? Bentuknya menyerupai roda atau dapat juga diartikan sebagai bunga yang mekar. Kalau di Madura masakan ini diberi nama cakra. Hal tersebut berkaitan dengan senjata cakra yang ada dalam pewayangan, lantaran memang bentuknya sangat mirip. Makanan ini tetap mempertahankan rasanya, alasannya yakni diolah dengan resep cakra khas Madura.
Cakra Khas Madura |
Membuatnya dengan resep cakra khas Madura sangatlah mudah, lantaran bahan-bahan yang diharapkan tidak terlalu banyak. Proses pembuatannya juga tidak memakan waktu yang lama, lagipula langkah-langkah yang ada telah tersedia untuk Anda. Selamat mencoba membuatnya dan semoga berhasil!
Bahan:
- 1 ½ ons tepung beras
- 200 ml santan
- ½ ons gula pasir
- 2 butir telur
- ¼ sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
- Pertama, Anda dapat menyiapkan seluruh materi dan perlengkapan yang diharapkan untuk mengolah cakra khas Madura ini
- Kemudian ambil wadah dan kocok telur bersama gula pasir hingga mengembang. Masukkan tepung beras kemudian aduk rata
- Tuangi santan dan garam sembari tetap dikocok hingga benar-benar tercampur. Kalau sudah, panaskan minyak dulu
- Celupkan cetakan kembang goyang ke dalam minyak yang panas selama beberapa dikala semoga ikut panas juga
- Lalu celupkanlah cetakan tersebut ke dalam adonan dan segera masukkan ke dalam minyak goreng sembari digoyang-goyangkan
- Biarkan hingga adonan lepas, kemudian goreng hingga kering dan matang. Lakukan langkah ini hingga adonan habis
- Tiriskan kemudian sajikan di piring saji sebelum menyimpannya dalam toples. Sajian cakra khas Madura siap dinikmati
Resep cakra khas Madura di atas akan menghasilkan 460 gram hidangan yang dapat Anda jadikan suguhan untuk para tamu. Jajanan ini juga cocok disantap dikala waktu santai bersama keluarga, baik itu ketika mengobrol bersama maupun nonton TV. Tambahkan dosis materi untuk menghasilkan cakra yang lebih banyak. Selamat menikmati dan salam koki! Jangan lupa mencoba resep-resep terbaru dari kami, ya!