Foodies, diantara soto dari banyak sekali tempat yang dah diulik, ni yang jadi favourit admin. Yups, rasa yang gurih, kuah beningnya & isiannya yang cukup komplit, bikin admin jadi ketagihan dengan soto Solo. Soto khas Solo Jawa Tengah ini merupakan salah satu kuliner favorit dikalangan masyarakat Solo Jawa Tengah, khususnya pelajar & mahasiswa. Kepo pengen tahu rasanya? Ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam, rebus dengan air secukupnya
- 5 buah telur rebus
- 2 buah kentang rebus
- toge secukupnya
- keripik kentang
- bawang merah goreng secukupnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang sereh, memarkan
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- gula secukupnya
- jeruk nipis
- daun bawang & daun seledri, iris halus
- kaldu ayam untuk menciptakan kuah soto
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 5 buah kemiri
Cara menciptakan kuah :
- rebus air & tambahkan kaldu ayam biar lebih terasa sedap
- masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, garam, gula & merica kedalamnya.
Cara menciptakan :
- suwir-suwir ayam rebusannya.
- sehabis kuahnya matang, kemudian susun telur rebus, toge, kentang rebus, suwiran ayam kedalam mangkuk saji.
- siramkan dengan kuahnya serta taburi bawang merah goreng, daun bawang, seledri & perasan jeruk nipis diatasnya.
- sajikan dengan nikmat.