15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Masakan Soto Pekalongan Khas Jawa


Foodies, soto Pekalongan merupakan salah satu makanan khas Pekalongan Jawa Tengah, soto ini agak beda dengan soto biasanya, sebab memakai tauco sebagai bumbu pelengkapnya & isinya memakai ketupat. Ok, eksklusif aja ni resep soto khas Pekalongan Jawa Tengah :

Bahan-bahan :
* 1 kg daging sapi sandur lamur
* 1500 cc air
* ½ sendok teh pala bubuk
* 2 lembar daun salam
* 50 gram tauco
* 1 cm lengkuas, dimemarkan
* 8 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 5 buah cabe merah, buang bijinya
* ½ sendok teh merica bubuk
* 1 sendok teh garam
* 100 gram soun
* 10 batang daun kucai, potong ukuran 1 cm
* 3 sendok makan bawang merah goreng
* 5 buah ketupat
Bahan untuk sambal :
* 20 buah cabe rawit
* 1 sendok teh garam
* 1 sendok teh cuka
* 100 cc air matang

Cara menciptakan :
* didihkan air, masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas & pala bubuk, rebus sampai dagingnya melunak.
* angkat dagingnya & potong berbentuk dadu, kemudian masukkan kembali kedalam air rebusan tadi & tambahkan air lagi secukupnya.
* haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, merica bubuk & garam, tumis sampai harum.
* masukkan tauco, aduk rata & tuangkan kedalam kuah kaldu tadi, aduk rata kembali & masak dalam panci tertutup dengan api kecil sampai bumbu meresap.
* kalau perlu boleh ditambahkan lagi dengan air.

Cara menciptakan soun :
* rendam soun kedalam air panas sampai lunak, tiriskan kemudian digoreng sampai mengembang & angkat.
* otong-potong ketupat & letakkan kedalam mangkuk, tuangi dengan soto, kemudian taburi atasnya dengan soun, daun kucai & bawang merah goreng.

Cara menciptakan sambal :
* rebus cabe rawitnya sebentar, kemudian tiriskan & haluskan, kemudian tambahkan garam, cuka & air matang, aduk rata.

Nah foodies, menyerupai itulah proses pembuatan soto khas Pekalongan Jawa Tengah ini, rasanya nikmat & seger banget, pas banget dinikmati ketika cuaca dingin. Masih mau resep masakan khas Jawa? Tunggu dipostingan berikutnya