Foodies, pasembur atau pasembor ialah kuliner sejenis salad atau gado-gado & merupakan salah satu makanan khas Malaysia, pasembur khas Malaysia ini unik, sebab menggunakan sotong atau cumi-cumi & udang. Yang lebih unik adalah, pasembur khas Malaysia juga menggunakan tepung terigu, tepung beras & baking powder (ni mau bikin salad apa camilan anggun ya? Hehe…). Ok, pribadi aja yuk, kita sanksi resepnya :
Bahan & bumbu :
1. 200 gr udang, kemudian cincang-cincang
2. 1 ekor cumi-cumi (150 gr), potong menjadi 1 cm
3. 250 gram tepung terigu protein sedang
4. 1 sendok makan tepung beras
5. 1/2 sendok teh baking powder
6. 1 buah timun, kupas kulitnya
7. 200 gr taoge
8. 1 buah bengkoang, kupas, basuh & potong memanjang
9. 3 buah tahu, ukurang sedang
10. 100 gr kacang tanah, digoreng
11. 50 gr wijen, kemudian sangrai
12. 500 ml minyak goreng
13. 150 ml air
Bahan & bumbu saus :
1. 10 buah cabai rawit, dihaluskan
2. 9 siung bawang merah, dicincang
3. 6 siung bawang putih, dicincang
4. 5 sendok makan gula pasir
5. 2 sendok makan kecap manis
6. 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air 4 sendok makan
7. garam secukupnya
8. 2 sendok makan air asam
9. air secukupnya
Cara menciptakan :
1. campur udang dengan terigu, tambahkan juga tepung beras & baking powder. kemudian tuangkan air sambil diaduk secara perlahan, kemudian tambah sedikit garam.
2. panaskan minyak, kemudian masukkan 1 sendok sayur, goreng sampai kecoklatan.
3. potong bakwan udang setebal kira-kira 1 cm, kemudian sisihkan
4. tata taoge, tahu, mentimun, bengkoang & cumi-cumi dalam piring saji, taburi kacang & wijen, kemudian siram dengan saus
Untuk sausnya :
1. panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang merah & bawang putih sampai tercium aroma harum, tambahkan cabai rawit, air, air asam, gula & garam sucukupnya.
2. masak gula diatas api kecil sampai larut, kemudian tungkan kecap & larutan maizena, masak sampai matang.