RESEP SAYUR ASEM ENAK KHAS INDONESIA | Setiap daerah Indonesia mempunyai ciri khas masing-masing dalam Membuat Sayur Asem seperti Sayur Asem Khas Betawi, Sayur Asem Khas Sunda dan Sayur Asem Khas Jogja. Walaupun banyak khas tapi pada inti Sayur Asem adalah Sayur yang terdiri dari beberapa jenis sayur pilihan seperti jagung muda, Daun melinjo dan lain-lain. Resep Masakan Indonesia pada kesempatan kali ini ingin berbagi mengenai Resep Sayur Asem Khas Indonesia secara umum. Berikut ini langkah-langkah yang anda harus lakukan.
Bahan -Bahan Resep Sayur Asem
Bahan -Bahan Resep Sayur Asem
- 2 bh jagung manis.
- 2 bh labu siam.
- 7 bh kacang panjang.
- 100 gr nangka muda
- 250 gr buah melinjo
- Daun Melinjo
- 100 gr kacang tanah.
- 3 cm lengkuas
- 1 ¼ ltr air
- 5 bh kemiri (sangrai)
- 7 siung bawang merah.
- 5 siung bawang puting.
- 3 bh cabai merah.
- 2 sdt gula pasir.
- 1 sdt terasi.
- ½ sdm asam jawa.
- 2 lbr daun salam.
- 3 cm lengkuas.
- Potonglah bahan sayur - sayuran sesuai dengan selera anda, disarankan jangan terlalu besar atau terlalu kecil.
- Haluskan semua bumbu halus.
- Masaklah air setelah setengah mendidih tambahkan kacang panjang, jagung, nangka muda, lengkuas, kacang tanah, buah melinjo, asam jawa, daun salam, dan bumbu-bumbu sayur asem yang telah dihaluskan.
- Masak sayur asem sampai matang.