15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Tips - Panduan Asupan Selama Bulan Puasa

- Bunda.., bulan ampunan sudah bersahabat loh...! Selain persiapan fisik, psikis dan rohani menjelang puasa, ada satu hal yang Bunda juga harus siap. Yupz..., sajian kuliner selama bulan puasa.
Memasuki Bulan puasa, sudah menjadi kewajiban Bunda untuk  lebih memperhatikan  asupan-asupan buat keluarga. Asupan yang cukup baik, bergizi dan berimbang  dalam sajian buka puasa dan sahur akan membantu keluarga tetap sehat dan lancar menjalani puasa selama sebulan penuh. 
Untuk itu, Mas Cep akan mengembangkan tips untuk Bunda dalam menyiapkan asupan bagi keluarga selama bulan puasa. 

Langsung saja ya Bunda.., berikut Tips bagi para Bunda dimana saja berada :

1.      Buah-buahan
Buah-buahan menjadi pilihan yang sempurna untuk selalu disajikan dikala buka puasa. Buah-buahan, sebagai kuliner yang mengadung gula alami sangat gampang dicerna oleh badan dan tentu saja aman. Selain itu, buah juga mengandung  berbagai nutrisi yang sanggup membantu transisi antara masa berpuasa dan berbuka menjadi terasa mudah.
Saran Mas Cep, Bunda sebaiknya sebisa mungkin membatasi penggunaan gula pasir alasannya yaitu sanggup menunjukkan dampak yang kurang baik bagi kesehatan.
Pilihan buah : Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air buah kelapa atau banyak jenis buah-buahan lainnya sangat ideal sebagai sajian takjil. 

2.      Konsumsi air Putih Yang cukup 
Air merupakan kebutuhan yang harus tercekupi selama puasa. Penting bagi bunda untuk memperhatikan konsumsi air putih bagi seluruh keluarga. Usahakan dari dikala buka puasa hingga dikala sebelum tidur, minimal minum 1 liter air untuk tiap orang. 
Cara yang lebih gampang yaitu dengan cara atau contoh 2-4-2, yaitu mengkonsumsi air puti 2 gelas dikala berbuka, 4 gelas sehabis makan malam hingga mau tidur serta 2 gelas dikala sahur. Dengan contoh tersebut harapannya kebutuhan air akan tercukupi.

3.      Sayuran Hijau
Yang satu ini Bunda harus perhatikan ya...?! Sayuran hijau gampang dicerna dan mempunyai kandungan alkalin yang tinggi. Jenis sayuran ini sangat ideal untuk memaksimalkan kesehatan Bunda dan keluarga selama menjalani puasa.
Pilihan Sayur : Bayam, Kangkung, Brokoli, Sawi, Selada, Daun Singkong, Buncis, kacang panjang dan lainnya

4.      Makanan Sumber Protein
Seperti yang Bunda ketahui, protein dibedakan menjadi 2, yaitu protein hewani dan protein nabati. Protein hewani yaitu protein yang dihasilkan oleh hewan, sedangkan protein nabati yaitu protein yang berasal dari bermacam tumbuhan. 
Sebagai sumber protein nabati, Bunda sanggup menyajikan kacang-kacangan selama bulan puasa. yaitu pilihan yang tepat. 
Pilihan : Kedelai (termasuk tahu dan tempe) kacang merah, kacang mete, kacang tanah, kacang Brazil, kacang hijau dan kacang macadamia merupakan materi kuliner yang sempurna dimakan sehabis berpuasa.
Perlu diingat juga, Profit asam yang terkandung dalam protein hewani diharapkan insan untuk proses pembentukan perkembangan badan manusia. 
Untuk sumber protein hewani, daging ayam, ikan, telur susu, keju, yogurt dan lainnya juga perlu bunda siapkan sebagai asupan selama puasa. Seluruh kuliner ini sanggup dicerna perlahan oleh badan sehingga rasa kenyang sanggup bertahan lebih lama.

5.      Kabohidrat
Untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat, Mas Cep sarankan Bunda untuk menyajikan kuliner yang mengandung karbohidrat kompleks. Karbohidrat komplek banyak terdapat pada gandum, nasi merah, dan ubi.  Jenis kuliner yang mengandung karbohidrat kompleks sanggup menstabilkan gula darah dan sanggup menunjukkan ‘efek’ kenyang lebih lama.
Pilihan : Beras merah, Oat, Ubi



Semoga dengan Tips yang Mas Cep berikan puasa Bunda sekeluarga sanggup berjalan lancar. Jangan lupa untuk menengok menu-menu yang sudah Mas Cep bagikan untuk sajian berbuka dan sahur ya....