Membuat saus tomat yang gampang di rumah
Saus tomat sering dipakai di dalam beberapa kuliner diantaranya ialah pizza, hamburger dan sebagainya. Resep saus tomat berikut ini sangat gampang di buat di rumah, rasanya pun segar sebab dibentuk dari bahan-bahan yang kita sendiri bebas memilihnya.
Tentu saja tanpa ada penambahan bahan-bahan lainnya ibarat pemanis, pengental ataupun pewarna makanan. Rasa asam saus tomatnya sanggup di sesuaikan dengan selera kita. Tambahkan garam dan gula sesuai selera, untuk pengental aku menggunakan larutan tepung maizena.
Sebenarnya tanpa menggunakan larutan tepung maizena, saus tomat sudah cukup kental kalau anda menunggu hingga air tomatnya benar-benar menyusut dan kering.
Tentu saja tanpa ada penambahan bahan-bahan lainnya ibarat pemanis, pengental ataupun pewarna makanan. Rasa asam saus tomatnya sanggup di sesuaikan dengan selera kita. Tambahkan garam dan gula sesuai selera, untuk pengental aku menggunakan larutan tepung maizena.
Sebenarnya tanpa menggunakan larutan tepung maizena, saus tomat sudah cukup kental kalau anda menunggu hingga air tomatnya benar-benar menyusut dan kering.
Berikut materi dan cara membuatnya
Bahan - materi : 400 gram tomat 2 buah bawang putih, di cacah halus 1 sdm tepung maizena 2 sdt garam halus 2 sdt gula pasir 2 sdm minyak sayur Air untuk merebus
Cara Membuatnya :
1. Cuci higienis 400 gram tomat, panaskan air dan rebus tomat di dalam air mendidih hingga tomat menjadi lembut
2. Angkat tomat, dinginkan kemudian buang penggalan kulit luarnya saja dan haluskan
3. Panaskan 2 sdm minyak sayur di dalam wajan, tumis 2 siung bawang putih yang di cacah halus hingga harum
4. Masukkan tomat yang sudah di haluskan, aduk rata hingga mendidih
5. Tambahkan 2 sdt garam halus dan 2 sdt gula pasir, aduk rata dan tunggu hingga airnya sedikit menyusut
6. Larutkan 1 sdm tepung maizena dengan 2 sdm air, kemudian masukkan ke dalam rebusan tomat dan aduk rata hingga saus mengental
7. Setelah saus mengental, matikan api dan angkat. Saus tomat siap dipakai
2. Angkat tomat, dinginkan kemudian buang penggalan kulit luarnya saja dan haluskan
3. Panaskan 2 sdm minyak sayur di dalam wajan, tumis 2 siung bawang putih yang di cacah halus hingga harum
4. Masukkan tomat yang sudah di haluskan, aduk rata hingga mendidih
5. Tambahkan 2 sdt garam halus dan 2 sdt gula pasir, aduk rata dan tunggu hingga airnya sedikit menyusut
6. Larutkan 1 sdm tepung maizena dengan 2 sdm air, kemudian masukkan ke dalam rebusan tomat dan aduk rata hingga saus mengental
7. Setelah saus mengental, matikan api dan angkat. Saus tomat siap dipakai
Berkreasi dengan saus tomat sendiri
Karena di buat dari tomat asli, warna merahnya memang tidak terlalu menyala. Dan bunda juga bebas berkreasi ya,,, jikalau ingin ingin saus tomat dengan rasanya sedikit pedas, bunda sanggup menambahkan cabe yang bijinya di buang terlebih dahulu kemudian dihaluskan dan barulah dimasukkan ke dalam saus tomatnya. Atau kalau bunda tidak ingin terlalu repot, bunda sanggup menggunakan cabe abu saja. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Easy Recipe To Make Tomato Sauce
Creating an easy tomato sauce at home
The tomato sauce is often used in several dishes including the pizza, hamburgers and so on. The following tomato sauce recipe is very easy to make at home, it was fresh because it is made from ingredients of our own free selection.
Of course without the addition of other ingredients such as sweeteners, thickeners or food coloring. Sour taste of the tomato sauce can be adjusted to our taste. Add salt and sugar to taste when you taste it, for thickening I use cornstarch solution.
Actually, without the use of cornstarch solution. The tomato sauce is quite thick if you wait until the water the tomatoes actually shrink and dry.
Of course without the addition of other ingredients such as sweeteners, thickeners or food coloring. Sour taste of the tomato sauce can be adjusted to our taste. Add salt and sugar to taste when you taste it, for thickening I use cornstarch solution.
Actually, without the use of cornstarch solution. The tomato sauce is quite thick if you wait until the water the tomatoes actually shrink and dry.
The ingredients and how to make it
Ingredients : 400 gram tomatoes 2 cloves of garlic, finely chopped 1 tbs cornstarch 2 teaspoon fine salt 2 teaspoon sugar 2 tbs vegetable oil Water for boiling
How To Make :
1. Wash 400 grams of tomatoes, heat the water and boil the tomatoes in the boiling water until the tomatoes become soft
2. Lift the tomatoes, let it cool and then discard the skin deep and puree
3. Heat 2 tablespoons vegetable oil into the pan, stir-fry 2 cloves finely chopped of garlic until fragrant
4. Enter the tomato puree and stir until boiling
5. Add 2 tsp fine salt and 2 tsp sugar, stir and wait until the water is a little shrinking
6. Dissolve 1 tablespoon cornstarch with 2 tablespoons water, and add to the stew of tomatoes and stir until sauce thickens
7. After the sauce has thickened, turn off the heat and remove from heat. The tomato sauce is ready for use
2. Lift the tomatoes, let it cool and then discard the skin deep and puree
3. Heat 2 tablespoons vegetable oil into the pan, stir-fry 2 cloves finely chopped of garlic until fragrant
4. Enter the tomato puree and stir until boiling
5. Add 2 tsp fine salt and 2 tsp sugar, stir and wait until the water is a little shrinking
6. Dissolve 1 tablespoon cornstarch with 2 tablespoons water, and add to the stew of tomatoes and stir until sauce thickens
7. After the sauce has thickened, turn off the heat and remove from heat. The tomato sauce is ready for use
Creative with their own tomato sauce
Because it is made of original tomato, red color is not really on. Well, you are also free to create,,, if you want tomatoes sauce with a slightly spicy taste, you can add chili into it. And chili seeds in waste first and then crushed and then put in the tomato sauce. Or if you do not want too much trouble, you can use chili powder. So, Enjoy Your Cooking Mom :D