Racikanbumbu.com - Kue Timphan Tradisional khas Aceh ini sangat yummy rasanya, tekstur kuenya yang lembut buat memanjakan pengecap anda. Cara membuatnya sangat gampang dan kali ini akan bunda kasih resepnya dengan cara menciptakan yang mudah. berikut bahan-bahan dan cara menciptakan Kue Timphan Tradisional khas Aceh.
Resep cara buat Kue Timphan Tradisional khas Aceh
Bahan-bahan :
- 5 butir telur (ayam), dikocok lepas
- 250 gram gula pasir
- 50 gram tepung terigu
- 300 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan, disobek-sobek
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram nangka matang, dipotong-potong
- 5 buah pisang raja yang sudah matang
- 400 gram tepung ketan
- 250 ml santan sedang
- Minyak goreng dipakai untuk olesan daun pisang
- Daun pisan muda, dipakai untuk membungkus
Cara buat Kue Timphan Tradisional khas Aceh :
- Kocoklah telur ayam bersama dengan gula pasir sampai gula hancur dan larut. Masukkan terigu dan santan secara bergantian sambil tetap dikocok. Selanjutnya masukkan daun pandan serta garam. Masaklah sambil terus diaduk sampai mengental. Selanjutnya sehabis kental angkat dan sisihkan sementara.
- Haluskan pisang raja, kemudian campurkan dengan tepung ketan dan garam. Lalu aduk-aduklah gabungan dengan memakai tangan sambil dituangi dengan santan. Uleni sampai gabungan liat dan dapat dibentuk.
- Ambilah selembar daun pisang muda, olesi dengan memakai sedikit minyak. Berilah 1 sendok makan gabungan pisang. Pipihkan gabungan dan isilah dengan 1 sendok teh materi isian. letakkan irisan nangka di atasnya. Lalu lipat daun pisang sampai membungkus seluruh adonan. Kukuslah selama kurang lebih 30 menit. Angkat jikalau sudah matang.
Demikian tadi cara buat camilan anggun tradisional Timphan khas Aceh, Selamat mencoba dan berkreasi semua sahabat Racikanbumbu.com