Yuhu foodies, masih semangat masak kan? Biar foodies tetap semangat, tiap posting saya niscaya bakal ngasih resep masakan khas dari seluruh dunia yang update, bukan yang itu-itu aja. Ok, kini kita lanjut ke resep masakan khas Nusa tenggara yang satu ini, adalah saronco peke. Sekilas masakan ini menyerupai sop iga sapi pada umumnya, berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
* 1 kg tulang iga sapi,
* 2 cm lengkuas (memarkan),
* 1 lembar daun sereh,
* 1 ikat pataha doro (daun ruku-ruku),
* 1 buah tomat besar (potong-potong),
* 1 gelas air asam dari 3 buah asam matang,
* air secukupnya untuk merebus tulang iga,
Bumbu yang dihaluskan :
* 2 buah cabai besar (keluarkan bijinya),
* 20 butir lada,
* ½ sendok teh ketumbar,
* 1 ruas jari kunyit,
* 1 tomat kecil,
* 1 sendok makan minyak goreng,
* garam secukupnya.
Cara membuatnya :
* rebus tulang iga hingga setengah empuk, diamkan hingga dingin, sesudah cuek angkat dan buang lemak-lemak yang mengambang menutupi kuah.
* panaskan kembali.
* tumis bumbu yang sudah dihaluskan sesudah harum angkat dan masukkan ke dalam panci yang berisi tulang iga diikuti bumbu lainnya; tomat, sereh, lengkuas dan terakhir daun ruku-ruku (dimasukan menjelang matang/diangkat).
Yups foodies tu barusan resepnya, next episode masih dengan resep masakan khas Nusa tenggara yang gak kalah enak